Nachhaltigkeit

Wir übernehmen Verantwortung

Kreislauf bei Stiegl

Boden gut.
Bier gut.

Unsere Privatbrauerei besteht bis heute, weil wir von Beginn an in Kreisläufen denken. Das fängt bei den gesunden Böden an, aus denen Gerste und Hopfen für unsere Stiegl-Biere wachsen. Unser nachhaltiges Wirtschaften setzt sich fort, indem wir die Ressourcen zum Bierbrauen so lange wie möglich im Kreislauf halten und Rohstoffe mehrfach nutzen. Zuletzt bedeutet Kreislaufwirtschaft für Stiegl, laufend an neuen Methoden und innovativen Konzepten zu forschen.

#Stieglkreislauf In Kreisläufen denken und handeln.

Förderung der Artenvielfalt

Errichtung von Kleinhabitaten

Gemeinsam schaffen wir einen Wissens- und Erfahrungsschatz für gesunde und fruchtbare Böden.

Stiegl gewinnt Regionalitätspreis

Treber im Kreislauf

Vom Reststoff zum Rohstoff: Der Treber, der bei der Bierherstellung als Braunebenprodukt anfällt, wird in den Lebensmittel-Kreislauf zurückgeführt. Stiegl und easyVEGAN bringen eine Fleischalternative auf den Markt.

Verbesserung von Bodengesundheit

Vom Reststoff zum Hilfsstoff für gesunde Böden!

Wir forschen immer wieder nach Möglichkeiten, Reststoffe aus der Brauerei sinnvoll wiederzuverwerten. Eines dieser innovativen Projekte wird hier im Video vorgestellt: Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass das Bierfiltrat Brauerei-Kieselgur die Bodengesundheit verbessert, indem man es vor dem Düngen der Gülle beimengt.

Auszeichnungen

Regionalitätspreis

Mehr zum Preis:
Regionalitätspreis 2024

CEFoodCyle Award

Mehr zum Preis:
CEFoodCyle Award 2024

Neues zum Thema Nachhaltigkeit

Kreislaufwirtschaft bei Stiegl: Bierfiltrat tut Pflanzen und Boden gut

In der Stieglbrauerei zu Salzburg setzt man beim Thema Nachhaltigkeit auf Ressourcenschonung, Kreislaufwirtschaft und Bodengesundheit. Dabei zeigt man auch immer wieder, wie man zum Beispiel Reststoffe aus der Brauerei sinnvoll wiederverwerten kann. Gemeinsam mit der Höheren Landwirtschaftsschule Ursprung hat man bei Stiegl seit 2015 zum Thema „Brauerei-Kieselgur“ geforscht. Das Bierfiltrat wird mittlerweile als Bodendünger eingesetzt, da es nachweislich auf dessen Gesundheit wirkt.

Nachhaltige Produktion

Beste Rohstoffe
garantieren das
beste Bier

In ein gutes Bier gehören nur Hopfen, Wasser, Hefe und Malz. So steht es schon im Reinheitsgebot von 1516 geschrieben.

Nachhaltige Produktion

Beste Rohstoffe

In ein gutes Bier gehören nur Hopfen, Wasser, Hefe und Malz. So steht es schon im Reinheitsgebot von 1516 geschrieben.

Slow Brewing

Bewusst langsam für besten Geschmack ohne Kompromisse

Wir setzen auf langsame Gärung und schonende Reifung statt auf schnelle Brauverfahren. Deshalb dürfen wir stolz das Slow Brewing-Gütesiegel tragen, eines der härtesten Qualitätssiegel am internationalen Biermarkt.

Slow Brewing

Bewusst langsam

Wir setzen auf langsame Gärung und schonende Reifung statt auf schnelle Brauverfahren. Deshalb dürfen wir stolz das Slow Brewing-Gütesiegel tragen, eines der härtesten Qualitätssiegel am internationalen Biermarkt.

Regionale Partnerschaften

Bierbrauen
beginnt im Boden

Wir verfolgen eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie, die Regionalität, Ressourcenschonung und Kreislaufwirtschaft in den Fokus stellt.

Zertifikate & Gütesiegel

Unsere Brauerei
setzt Maßstäbe

Wir engagieren uns, unterstützen und fördern.

Stiegl-Nachhaltigkeit in 60 Sekunden

Nachhaltigkeitsbericht

Wir tragen
Verantwortung

Über die umfangreichen Nachhaltigkeitsmaßnahmen und den bewussten Umgang mit den Ressourcen kann man auch im Stiegl-Nachhaltigkeitsbericht, der seit mehr als drei Jahrzehnten jährlich veröffentlicht wird, nachlesen.

Im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsstrategie setzen wir uns langfristige Ziele und planen unsere Maßnahmen unter dem Gesichtspunkt „Die Qualität unserer Ziele bestimmt die Qualität unserer Zukunft“.

Unsere Heimat

Stieglbrauerei
Kendlerstraße 1
5017 Salzburg

+43 50 1492-0
office@stiegl.at

Unsere Heimat

Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH
Kendlerstraße 1 | 5017 Salzburg
+43 50 1492-0office@stiegl.at

So viel Zeit Muss sein.

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